Ventilación mecánica, tiempo de hospitalización, muerte, y disabilidad según las diferentes variantes del Síndrome de Guillain-Barré, estratificado en pacientes mayores y menores de 18 años: Una revisión sistemática y metaanálisis - Castro Diaz, Silvana Ximena (2022)
Introducción: El Síndrome de Guillain-Barré (SGB) es una polineuropatía con múltiples variantes, sin un acuerdo sobre cuál se asocia a peores desenlaces clínicos. Objetivo: evaluar los desenlaces adversos en las variantes, estratificado en menores y mayores de 18 años. Métodos: Revisión sistemática siguiendo guía Cochrane. Pacientes: SGB de todas las edades; exposición: variantes axonales, comparador: desmielinizante, desenlaces: requerimiento y tiempo en ventilación mecánica (VM), tiempo en cuidados intensivos (UCI), tiempo de hospitalización, muerte y disabilidad. Búsqueda en bases de datos, sin restricciones. Artículos seleccionados a título, resumen, y texto completo. Se realizó metaanálisis para calcular diferencias de medias y riesgos relativos (RR) con IC95% usando varianzas inversas y modelos de efectos aleatorios en Review Manager 5.3. Resultados: De 3116 artículos encontrados, 46 cumplieron los criterios de selección. Tiempo en VM era 7.42 (IC95% 0.36:1.48) días más prolongado, y tiempo de Hospitalización fue 3.11 (IC95% 0.73:5.49) días más prolongado en variantes axonales. Disabilidad (variable dicotómica) fue mayor en axonales, sin ser significativo (RR 1.17; IC95% 0.94:1.46). Axonales tuvieron RR de 0.47 (IC95% 0.24:0.92) para VM en adultos, pero en niños fue 1.68 (IC95% 1.25:2.25). No hubo diferencias significativas para muerte. Se encontró alta heterogeneidad estadística. Conclusión: Variantes axonales tienen mayor tiempo en VM y hospitalización. Se observó más necesidad de VM para variantes axonales en niños. Se observó tendencia similar para muertes sin ser significativa. No hubo diferencias en disabilidad.