Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el periodo de abril 2023 a enero 2024 en el establecimiento de salud “Centro de Salud San Luis” y “Hospital Nacional Dos de Mayo” - Aquino Torres, Eileen Melanie (2024)
El último año de la carrera de medicina humana, más conocido como internado médico, es una etapa sumamente importante para nuestro desarrollo profesional. Esta etapa nos permite acercarnos a los pacientes de los distintos servicios de manera que podemos desenvolvernos profesionalmente, aplicar los conocimientos obtenidos en los años anteriores de estudios básicos y externado; así como, adquirir nuevos conocimientos y habilidades. El presente trabajo fue realizado en el centro de salud “San Luis” en los servicios de medicina general, urgencias, pediatría, obstetricia y el programa contra la tuberculosis (PCT); así como, en el “Hospital Nacional Dos de Mayo” en los servicios de medicina interna, pediatría, ginecología y obstetricia, y cirugía general durante el periodo de abril 2023 y enero 2024. Objetivos: describir y analizar los casos clínicos con mayor relevancia que contribuyeron en mi formación como futuro médico. Metodología: descriptivo y analítico de la experiencia obtenida en el internado médico de abril de 2023 a enero de 2024. Resultados: descripción de 30 casos clínicos de manera estructural: Anamnesis, diagnóstico diferencial y plan de trabajo, interpretación de pruebas diagnósticas y tamizaje, diagnóstico, tratamiento, seguimiento y reflexión significativa. Conclusión: el internado médico ha sido una etapa muy importante en mi formación médica. Me ha permitido aplicar y correlacionar los conocimientos obtenidos con los problemas de cada paciente; así como, mejorar la relación médico paciente, y obtener mayor conocimiento y habilidades con el fin de brindar un mejor servicio y todo en beneficio de los pacientes.