Experiencias del internado médico en el periodo mayo 2022 a febrero 2023 en la clínica “Good Hope” en los servicios de gineco-obstetricia, pediatría, medicina interna y cirugía - Agama Marree, Joshua (2023)
El internado médico es el último año de la carrera de medicina, en donde tenemos la oportunidad de asumir responsabilidades en una etapa de aprendizaje continuo y de aplicación de los conocimientos adquiridos durante toda la carrera. Este trabajo presenta un compendio de 30 casos clínicos, los cuales me ayudaron a crecer como profesional, teniendo un impacto en mi proceso formativo durante el Internado Médico en el período de mayo 2022 a febrero 2023 en la Clínica “Good Hope”. Objetivo: describir y hacer un análisis crítico sobre casos clínicos que postularon mayor relevancia y tuvieron mayor impacto en mi formación académica. Metodología: trabajo analítico y descriptivo sobre las experiencias que obtuve durante el internado médico en la Clínica “Good Hope”. Los casos recopilados a continuación, pertenecen a las 4 rotaciones de Gineco-obstetricia, pediatría, medicina interna y cirugía. Resultados: se presentan a continuación un total de 30 casos de las 4 especialidades del internado médico, siendo 10 de gineco-obstetricia, 6 de pediatría, 7 de medicina interna y finalmente, 7 son de cirugía. El mayor aprendizaje en todos los casos fue el de empezar a ver al paciente de manera integral, logrando así una mejor relación médico-paciente. Conclusiones: el internado médico me permitió ganar experiencias académicas y personales, viendo la progresión de la enfermedad en los pacientes que pude observar y acompañarlos durante el proceso, ayudándome a forjar una buena relación médico-paciente para lograr un manejo integral e individualizado de cada paciente.