Problemática del reajuste de la Bonificación Diferencial planteada en la Ley 25303 en sector Salud - Solis Maguiña, Lucy Ana (2025)
El presente trabajo es un análisis de la problemática sobre el reajuste de la bonificación diferencial o integral planteada en el artículo 184 de la Ley 25303, focalizada en el Sector de Salud Pública, específicamente en el marco de la Casación N° 2020-2020-SULLANA. Dicha Casación declara improcedente el recurso interpuesto por la entidad demandada. El objetivo del análisis desarrollado es evidenciar la falta de cumplimiento del precedente vinculante correspondiente al uso del concepto de remuneración total para el reajuste del artículo 184 de la Ley 25303. Asimismo, se desglosan conceptos necesarios para el entendimiento del tema, dividiéndose en principios conceptuales y marco normativo para fortalecer el análisis del mismo. Finalmente, con este análisis se busca dar a relucir la falta de obligatoriedad en el cumplimiento de un precedente vinculante en un caso similar, contradiciendo el principio de la primacía de la realidad, la tutela jurisdiccional y los derechos adquiridos. Se recomienda reformar la figura del precedente vinculante para promover uniformidad, celeridad y previsibilidad procesal en la resolución de este tipo de conflictos, evitando así vulneraciones a los derechos fundamentales vinculados a una correcta remuneración laboral.