Retraso en las órdenes de compra y la mejora de los procesos en el área de logística de la empresa Creditex - Velasquez Quinto, Jose Manuel (2024)
En esta investigación se realiza un diagnóstico de la situación actual de la empresa Creditex, la cual elabora prendas textiles para exportación y comercio nacional, se analizan los factores internos y externos que impactan a la compañía y se realiza un análisis FODA donde se identifican las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas. Luego, se delimita el problema, se revisan antecedentes de casos de estudio donde se presente una problemática similar para validar las diferentes soluciones al problema a tratar. Asimismo, se realiza la revisión de literatura y teorías para validar las metodologías a implementar, con ello, se seleccionan 3 alternativas de solución que resuelvan el problema presentado, en este caso las alternativas siguen las teorías de Six Sigma, Lean Manufacturing y Just In Time. Se realiza un análisis del impacto financiero y no financiero (KPIs) de las 3 alternativas de solución, también se realiza un cuadro de factores que impactan a la empresa, según la alternativa a implementar. Con estos datos estadísticos, se selecciona la alternativa a implementar, Lean Six Sigma, de la mano con la implementación de un software que analiza las OC y valida el stock en inventario de los insumos a utilizar. Finalmente, se detallan las implicancias operativas, financieras y administrativas de la solución a implementar y se dan recomendaciones para futuros escenarios.