Sistema integrado de trámite documentario para DIGESA - Gonzalez Ayala, Juan Jesus (2023)
Las entidades públicas vienen implementando un sistema integrado de trámite documentario permitiendo el orden documental en sus unidades orgánicas, generando con ello un crecimiento económico, laboral, ambiental y dando así el inicio de la digitalización de los expedientes. En DIGESA al tener su registro de expediente y seguimiento en hojas Excel, no permitía realizar la trazabilidad de los expedientes, dado que cada dirección manejaba su propio archivo por la cual se derivó en llamadas telefónicas a las secretarías y ellas informaban al administrador por el estado del trámite. Debido a la demora de las solicitudes de trámites se propuso un sistema integrado de trámite documentario que permita brindar el apoyo en la búsqueda, recepción y movimientos de expediente generando un orden documental con la norma ISO 30301 para el proceso de gestión. Este proyecto dependió de la tecnología donde se podría desplegar la solución. Se analizó el proceso inicial que se venía manejando con los respectivos módulos del sistema que se requería en la entidad por lo que se fomentó una satisfacción al personal y confianza en la atención de trámites.