La competitividad como factor de internacionalización de las pymes textiles de Gamarra, 2019 al 2021 debido a la Pandemia COVID 19 - Gutiérrez Angulo, Christian Eduardo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la relación que existe entre la competitividad y la internacionalización de las pymes textiles de Gamarra, 2019 al 2021 durante la pandemia COVID - 19, tomando en cuenta que estas variables se constituyen en factores importantes en el éxito empresarial. Metodológicamente, el presente trabajo investigativo tuvo un enfoque cuantitativo, fue no experimental, longitudinal y aplicada. Para la recolección de información se utilizó el cuestionario, que fue aplicado a una muestra de 70 pymes exportadoras del conglomerado de Gamarra en la ciudad de Lima. Se puede observar un alfa de Cronbach para la variable competitividad de 0,751 y para la variable internacionalización 0,800. Los resultados obtenidos, indican un nivel de significancia de 0,01 y un coeficiente de correlación Rho de Sperman de 0,428. Por lo que se concluye que la competitividad y el factor de internacionalización de las pymes de Gamarra presentaron un nivel de relación positiva y alta, durante la pandemia.