Reordenamiento y mejora de los estacionamientos en las vías colindantes al parque Eduardo Habich en el distrito de Jesús María - Plasencia, Christian (2017)
La presente tesis tiene por objetivo general en realizar el reordenamiento y mejora de los estacionamientos en la vía local de los alrededores del parque Eduardo Habich, ubicado en el distrito de Jesús María, provincia y departamento de Lima. Para realizar el logro del objetivo general antes mencionado la tesis realizo cuatro aspectos importantes de la ingeniería de transporte. En primer lugar, se mejora el tránsito vehicular en las vías en donde se encuentran los estacionamientos, esta mejora se logra mediante el rediseño de la calzada y la berma lateral para el uso de estacionamientos. Los estacionamientos diseñados son de 45º invertido, es decir el vehículo sale de la berma en dirección al flujo vehicular. Esta propuesta redujo considerablemente el tiempo en la salida de los vehículos de los estacionamientos. También, minimiza la obstrucción del tránsito vehicular sin riesgo a causar accidentes. En segundo lugar, se limita el uso de la calzada para estacionamientos, implementado señalización horizontal y vertical bajo la normativa vigentes, es decir señalizar las bermas con suficiente dimensión para colocar los estacionamientos y el resto de la vía señalizar con el color amarillo para restringir que se estacionen. En tercer lugar, el mantenimiento de la vía y la berma es de suma importancia para darle confort al usuario y minimizar el deterioro de sus vehículos por los baches en la vía y la berma. Por último, para mejorar la rotación de los vehículos en los estacionamientos se debe cobrar por minuto, así más vecinos y público en general se beneficiará de este bien público. En consecuencia, el reordenamiento nos genera tener una visualización urbanística saludable.