Relación entre la formación laboral y el bienestar laboral de los colaboradores administrativos del sector de educación básica regular en Lima Metropolitana, 2022 - Castro Chavez de Saenz, Veronica (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar la relación entre formación laboral y bienestar laboral de los colaboradores administrativos del sector educación básica regular en Lima Metropolitana, 2022, debido a la importancia que representan la variable formación laboral y la variable bienestar laboral en la gestión de recursos humanos. El estudio es de diseño cuantitativo no experimental de índole transversal correlacional entre las variables formación laboral y bienestar laboral. La muestra se compone por 193 colaboradores administrativos que trabajan en instituciones educativas privadas de educación básica regular con una planilla de más de 200 colaboradores, con reconocimiento en bachillerato internacional y cuentan con el reconocimiento a la excelencia académica, realizado por la Pontificia Universidad Católica del Perú y, además ubicados en los distritos que conforman Lima Moderna. Se aplicó una encuesta, con la escala de Likert, la cual consta de 54 elementos, diseñada en base a la matriz de operacionalización de variables. Para la variable formación laboral las dimensiones: Políticas de formación de la organización, Demandas de formación del personal, Aprendizaje, Métodos de la formación y Efectos de la formación y para la variable bienestar laboral las dimensiones: Bienestar Hedónico y Bienestar Eudaimónico. El resultado obtenido, según el valor del coeficiente de Spearman, es de 0.841, este resultado prueba que la relación es directamente proporcional. Se concluye que la formación laboral se relaciona positivamente con el bienestar laboral de los colaboradores administrativos del sector educación básica regular en Lima Metropolitana.