Resiliencia y bienestar psicológico en adultos que superaron la COVID-19 en Lima Metropolitana - Ortiz Barriga, Fernanda Yazmin (2024)
El COVID-19 no solo ha afectado la salud física de las personas si no la salud mental de los mismos, en el Perú las personas más afectadas respecto a este virus han sido los adultos. Por ello, el objetivo del presente estudio busca determinar la relación entre la resiliencia y el bienestar psicológico en adultos mediante una estrategia asociativa con diseño correlacional simple. La muestra es de 117 participantes entre las edades comprendidas de 20 a 40 años que superaron la enfermedad de la COVID-19. Se les aplicó la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos y Escala Breve de Afrontamiento Resiliente mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados obtenidos refieren que existe consistencia y relación entre la variable resiliencia y bienestar psicológico para superar la enfermedad de la COVID-19. Con relación al sexo, se obtuvo que las mujeres puntúan más alto en bienestar psicológico, mientras que, los hombres puntúan más alto en resiliencia.