La cultura organizacional y su influencia en el clima laboral de las empresas transnacionales de alimentos y bebidas en Lima Metropolitana, 2023 - Baldeon Vellon, Juan Pablo (2024)
El objetivo de la presente investigación consiste en determinar la influencia de la cultura organizacional sobre el clima laboral en las empresas transnacionales de alimentos y bebidas en Lima Metropolitana. Para determinar este objetivo se analizaron tres dimensiones de la cultura organizacional, tales como: liderazgo gerencial, cultura de cambio y orientación a los resultados. Asimismo, para la variable clima laboral, se consideraron las siguientes dimensiones: motivación, proceso de influencia y factor humano. La metodología utilizada ha sido no experimental, transversal. Se aplicó como instrumento de estudio una encuesta de tipo Likert con una escala de 1 (totalmente en desacuerdo) a 5 (totalmente de acuerdo). Las condiciones para realizar el análisis fueron que los empleados tengan como mínimo tres años de experiencia en empresas transnacionales de alimentos y que estas compañías estén ubicadas geográficamente en Lima Metropolitana. Se aplicaron 375 encuestas, lo que representa la muestra total de empleados. Los resultados establecieron que la cultura organizacional tiene una fuerte influencia sobre el clima laboral en empresas transnacionales de alimentos y bebidas en Lima Metropolitana. Esto se corrobora con la regresión lineal de 0,800 obtenida entre cultura y clima.