Propuesta de una arquitectura empresarial para una consultora de software - Rojas Arroyo, Raal Pablo (2018)
En el presente proyecto profesional se desarrolla la propuesta de implementación de una Arquitectura Empresarial para una consultora de software, para la cual se ha tenido que realizar el análisis de la situación actual (AS IS) y futura (TO BE) del proceso de Gestión de Proyectos. El objetivo general es elaborar una propuesta de arquitectura empresarial enfocada en la mejora y optimización del proceso de Gestión de Proyectos de la empresa para un mejor desempeño de la organización y asegurar su crecimiento en el mercado tecnológico. En el primer capítulo, se presenta a la empresa que es el objeto de estudio, los objetivos y beneficios del proyecto. En el segundo capítulo, se explica sobre la fundamentación del marco teórico en donde se detallan los conceptos principales que ayudan a comprender las diferentes herramientas a utilizar. En el tercer capítulo, se desarrolla la Arquitectura Empresarial bajo el marco de referencia TOGAF (The Open Group Architecture Framework), se definen las limitaciones, problemas y principios de arquitectura, se desarrolla una arquitectura de línea base (AS IS) y se propone una arquitectura destino (TO BE), que como resultado se obtiene el análisis de brechas; y finalmente se desarrolla un cuadro resumen del plan de migración. Además aborda las metodologías ágiles de desarrollo, en el cual identifican los grupos de trabajo, dinámicas propuestas y definición de herramienta a utilizar. El cuarto capítulo define la propuesta del proyecto, la cual integre los capítulos mencionados anteriormente. En último lugar, para finalizar el documento, se detalla la presentación de las conclusiones, recomendaciones, glosario de términos, siglario, bibliografía y anexos.