Historia del Cine - AV64 - 202302 - Calero Gamarra, Joel (2023)
Todo comunicador es un creador. Y crear es un complejo proceso que requiere, para activarse y fortalecerse, variados insumos: cultura, conocimiento de la tradición, comprensión de los movimientos fílmicos, referentes autorales; en suma, fuentes de inspiración. Por eso, a través del curso Historia del Cine, el alumno conocerá algunos filmes y directores valiosos que forman parte de la tradición fílmica mundial. Conocer la obra de estos autores será decisivo para formar al estudiante como comunicador, pero también como cinéfilo y persona. El curso Historia del Cine ha sido diseñado con el propósito de proporcionar a los estudiantes recursos de análisis crítico del mensaje cinematográfico, lo que permite fortalecer sus capacidades analíticas y de argumentación, sin perder de vista el disfrute cinéfilo y el descubrimiento de propuestas narrativas que resulten novedosas. El curso es general y obligatorio para alumnos de segundo ciclo de la Carrera de Comunicación Audiovisual y Medios Interactivos, pero electivo para los estudiantes de otras carreras de la Facultad de Comunicaciones y de otras Facultades. Es de carácter teórico y busca desarrollar la competencia general de Manejo de la Información y Pensamiento Crítico y las competencias específicas de Lenguaje Audiovisual y Análisis e Interpretación de la Realidad. No tiene requisitos y es fundamental para que el alumno de la Carrera de Comunicación Audiovisual y Medios Interactivos pueda llevar más adelante el curso Lenguaje Audiovisual.