Reconocimiento de la orientación sexual en jóvenes gays y lesbianas de Lima Metropolitana - Macedo Mamani, Wendy Diana (2021)
La orientación sexual es uno de los procesos que define la constitución identitaria, en el caso de los homosexuales representa mayor dificultad por un entorno adverso. Este estudio tuvo como objetivo explorar el proceso de reconocimiento de la orientación sexual en jóvenes gays y lesbianas de Lima Metropolitana desde un enfoque cualitativo fenomenológico. La muestra estuvo conformada por 6 gays y 6 lesbianas entre 19 a 25 años, con quienes se realizaron entrevistas semi estructuradas. Los resultados revelaron que el reconocimiento de la homosexualidad se ve complejizado por un contexto social predominantemente heteronormativo. Ante esto, resulta importante la búsqueda de información y el establecimiento de redes de apoyo. Asimismo, tras la consolidación de la homosexualidad, la persona resignifica sus vivencias y se convierte en un agente de apoyo para otros, puesto que logran vivir en libertad y congruencia consigo mismo, mostrando mejoras en su salud mental según sus discursos.