Evaluación del parámetro de resistencia del suelo mediante el ensayo de SPT por el incremento de carga en suelos lacustrinos en Cerro de Pasco - Roa Loayza, Maria Fernanda (2025)
El presente estudio analiza la variación de los parámetros de resistencia de suelos lacustres en Cerro de Pasco ante el incremento de sobrecarga inducido por la construcción progresiva de diques. Para su evaluación se emplearon resultados de ensayos de penetración estándar (SPT) realizados en diferentes años (2010, 2019 y 2025), correspondientes a etapas sin carga y posteriores a la aplicación de cargas de 540 kPa y 620 kPa. Los valores del número de golpes fueron corregidos mediante la metodología (N₁)₆₀ según la norma ASTM D1586, y se determinaron los parámetros geotécnicos derivados: cohesión no drenada (Cu), ángulo de fricción interna (φ), coeficiente de presiones laterales en reposo (K₀), módulo de deformación (Es) y presión admisible (qadm). Los resultados evidencian una reducción progresiva de Cu, Es y qadm a lo largo del tiempo, indicando que la sobrecarga no produjo un incremento sostenido de la rigidez ni de la capacidad portante del terreno. El análisis sugiere que la consolidación vertical fue limitada debido a la baja permeabilidad del suelo y a la saturación permanente, manteniéndose K₀ y φ prácticamente constantes. Se concluye que la aplicación de sobrecarga por sí sola no genera una mejora efectiva en suelos lacustres y que es necesario implementar métodos complementarios de mejoramiento, como mechas drenantes o columnas granulares, para lograr una consolidación uniforme y un aumento real de la resistencia efectiva