Propuesta de uso de RCD y NFU en la sub-base de afirmado para pavimentos rígidos en la zona costera del Perú para reducir los efectos de contaminación ambiental - Santisteban Ibañez, Scott Fabianny (2023)
El presente trabajo tiene como finalidad el aprovechamiento de los residuos en desuso de Construcción y Demolición (RCD) y de los Neumáticos fuera de uso (NFU) para la construcción de la sub-base de pavimentos. Planteamos la propuesta de sustituir de manera exitosa parte de la materia prima empleada en la elaboración de estas bases sin alterar las propiedades físicas, químicas y mecánicas de estas; ya que, las capas que conforman un pavimento, ya sea rígido o flexible, tienen que cumplir con ciertas exigencias de calidad y resistencia de acuerdo a norma, para que puedan ser utilizadas como tales. Ya que estas capas serán las que resistan todas las cargas de tráfico que se genera debido al paso de vehículos. Y tienen que permanecer resistentes durante toda su vida útil. La sustitución será por ciertos porcentajes en volumen que la experimentación nos llevara a determinar. En primera instancia se evaluará especímenes con solo un agregado, ya sea RCD o NFU, para después pasar a realizar pruebas con ambos materiales juntos. Un punto importante es que ayuda a preservar la materia prima no renovable empleada en la elaboración de estas bases y sobretodo contribuir a la reducción del impacto ambiental que generan los residuos a utilizar antes mencionados.