Capacidad gerencial, asociatividad y calidad como factores que se relacionan con el desempeño de las exportaciones de uvas frescas de la región ica en el periodo 2016 - 2020 - Ochoa Perez, Diego Alonso (2021)
En los últimos años, las exportaciones de uvas frescas han tenido un constante crecimiento. Las empresas exportadoras se enfrentan a entornos muy dinámicos, es por ello que, para el desarrollo de ventajas competitivas, es necesario adaptarse y adquirir nuevos conocimientos, que les permita abrirse a nuevos mercados. La presente investigación consiste en exponer a la capacidad gerencial, asociatividad y calidad como factores que se relacionan con el desempeño de las exportaciones de uvas frescas de la Región Ica en el periodo 2016-2020. Por medio de una metodología de tipo mixta, se analizaron los factores mencionados mediante dos análisis: cualitativo, a través de las entrevistas semiestructuradas realizadas a los principales actores clave y expertos en el sector que proporcionan información relevante; y un análisis cuantitativo, mediante encuestas a empresas exportadoras de uvas frescas pertenecientes a asociaciones y/o cooperativas de la Región Ica.