Comparación del éxito en el tratamiento de la onicomicosis entre láser Q-Switched Nd: YAG 1064 nm e itraconazol pulsado en pacientes de una clínica privada de Lima periodo enero-julio 2022 - Mejia Campana Raphael Dustyn (2024)
Objetivo: Comparar el éxito del tratamiento de las onicomicosis en pacientes tratados con láser Q-Switched Nd: YAG 1064 nm e itraconazol pulsado. Materiales y métodos: Se trató de un estudio observacional, analítico de cohorte retrospectivo, basado en la revisión de historias clínicas de un centro dermatológico privado la muestra fue de 124 historias clínicas de pacientes con tratamiento de onicomicosis dividida en dos grupos de 62 historias, según el tratamiento que habían recibido. Luego, se evaluó la probabilidad de éxito en el tratamiento utilizando los modelos lineales generalizados con familia Poisson. Se ajusto por las variables tipo de tratamiento y otras confusoras identificadas. Resultados: El tratamiento con láser Q-switched ND:YAG 1064nm demostró tener 27,0% mayor probabilidad de éxito en la cura micológica comparado con el tratamiento con itraconazol pulsado. Este resultado se reflejó en el porcentaje de pacientes curados por grupo que fue de 85,4% y 66,1% respectivamente. No se presentó diferencia estadísticamente significativa con ninguna de las otras variables evaluadas en los grupos. Conclusión: El tratamiento láser Q-Switched Nd: YAG a 1064 nm mostró mayor probabilidad de éxito en la cura micológica de la onicomicosis en comparación con el tratamiento pulsado con itraconazol.