Sustentación de sentencia del Tribunal Constitucional 191/2022 - Caballero Chacon, Maria Milagros (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional se basa en el análisis de la Sentencia 191/2022, del Expediente N° 02653-2021-PA/TC, emitida por el Tribunal Constitucional en fecha 19 de abril del 2022; que versa sobre la petición del reconocimiento del matrimonio homosexual celebrado en el extranjero por la Señora Susel Ana Maria Paredes Piqué y la Señora Gracia Maria Francisca Aljovín de Losada, pareja que contrajo matrimonio en el año 2016 en la ciudad de Miami - USA y que a su retorno al Perú solicitaron la inscripción y reconocimiento del mismo al Registro Nacional de Identificación y Estado Civil - RENIEC, pretensión que culminó en instancia constitucional declarado improcedente. La sentencia materia de estudio permite analizar posturas en oposición emitidas por los miembros del Tribunal Constitucional y la compatibilidad de la legislación peruana con las normas y jurisprudencia internacional, brindando la posibilidad de conocer el avance legal en el mundo respecto al reconocimiento de la unión civil entre personas del mismo sexo; además de la utilización de la función de control difuso de constitucionalidad inherente al Tribunal Constitucional. El presente trabajo busca exponer los fundamentos de la Sentencia emitida en Pleno 191/2022, definir los derechos fundamentales alegados vulnerados por las recurrentes, elucidar el alcance legal y protección que brinda la legislación peruana del matrimonio civil actualmente y desarrollar los mecanismos por los cuales se lograría la inclusión del matrimonio civil homosexual en la legislación peruana.