La evolución de la reprepresentación del personaje femenino en las películas del universo cinematográfico Marvel - Silvera Espinoza, Mayra Alessandra (2023)
Durante la historia del cine de superhéroes, el papel de la mujer se ha visto representado con características de inferioridad y sumisión, además que la presencia de hombres superhéroes es mucho mayor que el de la mujer superheroína. La representación de la mujer superheroína se le ha visto sexualizada sus trajes, sin embargo, hoy en día, se observa que está cambiando dicho concepto. Por ello, el presente trabajo de investigación analiza la evolución de la representación del personaje femenino en las películas del universo cinematográfico Marvel, teniendo como objetivo identificar el arco de transformación, construcción del personaje y acciones del personaje. La investigación consiste en el análisis de contenido de cinco películas Marvel, Iron Man (2008), Iron Man 2 (2010), Guardianes de la Galaxia (2014), Guardianes de la Galaxia Vol.2 (2017), y Avengers: Infinity War (2018).