Sistema de aprovechamiento pluvial y usos de paneles fotovoltaicos para optimizar el consumo de agua potable y energía eléctrica en el IESTP Suiza en Pucallpa - Cavalcanti Linares, Carlos Eduardo (2022)
El agua, en todos sus estados, sigue siendo un recurso clave para la supervivencia de todas las especies de nuestro planeta, cumpliendo el llamado ciclo del agua. Sin embargo, la estabilidad de este ciclo se ve amenazada por los efectos del cambio climático inducido por el hombre. Para contrarrestar sus impactos negativos, se han llevado a cabo diversos proyectos de investigación para encontrar soluciones a problemas específicos de gestión del agua. Otro elemento importante para el desarrollo de la humanidad es la energía eléctrica, ya que posibilita el cumplimiento de las actividades cotidianas relacionadas con la educación, la salud y el comercio; por ello, la búsqueda de alternativas energéticas no tradicionales para el suministro eléctrico brinda oportunidades que mejoran la calidad de vida de las personas, transformando la economía y mitigando los efectos del cambio climático. Esta investigación tiene como objetivo determinar cómo aprovechar el agua de lluvia como recurso natural y cómo, mediante el uso de paneles fotovoltaicos, se puede ahorrar energía eléctrica de manera sostenible. Los datos y resultados identificados indican que la captación de agua de lluvia es una opción viable, pero requiere una inversión inicial de S/. 58.873,34 con un plazo de recuperación de diecisiete años. Además, también es favorable la instalación de paneles fotovoltaicos para reducir el consumo eléctrico con una inversión de S/. 102.553,39 con un plazo de recuperación de dos años.