Propuesta de mejora para incrementar el nivel de servicio en una empresa de sector de consumo masivo aplicando gestión por procesos e inventarios - Gallegos Florez, Karla Alejandra (2023)
Este trabajo de suficiencia profesional está basado en una propuesta de mejora para aumentar el nivel de servicio en una empresa del sector de consumo masivo. Se obtuvo la data necesaria para analizar los principales motivos los cuales fueron la rotura de stock y el error en el pronóstico de ventas. Mediante la investigación de técnicas, herramientas y metodologías se planteó el modelo de mejora. Se seleccionaron cuatro skus de la categoría de cereales, los cuales presentaron mayor venta dentro del universo de productos para plasmar los resultados de la implementación. A través de la gestión por procesos, se mejoró el tiempo de traslado de mercadería entre la planta productiva hacia los almacenes, y se logró llegar al objetivo del indicador de eficacia de traslados (98%). Con el método de inventario EOQ, se obtuvo mejoras en la disponibilidad de stock, el cual se ve reflejado en el porcentaje de quiebre de stock (3%). Por último, a través de pronósticos se pudo reducir la desviación a nivel sku (22.6%). El nivel de servicio alcanzado después de la ejecución fue de 86.5%, 0.5 puntos por encima de la meta esperada.