Sanación y Naturaleza: Diseño interior de un centro de bienestar oncológico con enfoque biofílico en Miraflores, Lima - Santillan Crousillat, Natalia (2025)
A partir de diversas investigaciones que demuestran los beneficios del contacto humano con la naturaleza (Marcus & Barnes, 1995), surge el concepto de diseño biofílico, el cual busca generar, dentro del entorno construido, espacios que promuevan la salud y el bienestar de las personas mediante el uso de procesos y elementos naturales (Kellert, 2008). En la actualidad, el enfoque de los centros de salud prioriza la eficiencia, la higiene y los procedimientos médicos; si bien estos aspectos son fundamentales, han dejado de lado la inclusión de la naturaleza y el soporte emocional tanto a pacientes como a sus familiares (Huseyin et al., 2022). Maggie Keswick advirtió esta carencia y fue pionera en concebir un centro enfocado en el bienestar de pacientes oncológicos, basado en los principios del diseño biofílico: los Maggie's Centres. Estos centros han demostrado efectos positivos en la experiencia de los pacientes, al ofrecerles un espacio de respiro en el que puedan sentirse como en casa, en contacto con la naturaleza, lo cual contribuye a reducir el estrés y la ansiedad. Con base en estos antecedentes, se plantea desarrollar un Centro de Bienestar para pacientes oncológicos y sus acompañantes en Lima, Perú, que ofrezca un entorno de sanación emocional apoyado en los principios del diseño biofílico. El objetivo principal del proyecto es diseñar los espacios interiores y exteriores de la casa ubicada en Prolongación Arenales, en el distrito de San Isidro, a partir de la relación entre persona, naturaleza y arquitectura. Para ello, se intervendrán ambientes existentes destinados al desarrollo de actividades terapéuticas, revalorizando las características ornamentales y espaciales propias de la vivienda.