Informe del proyecto de intervención para promover hábitos favorables a la salud física con énfasis en la salud oral y dieta en un entorno familiar, Santiago de Surco – Lima, 2020 - Calisto Leyva, Javier Sebastian (2020)
Introducción: Este proyecto se llevó a cabo en el distrito de Surco, Lima durante el periodo de mayo a junio de 2020 durante la pandemia de Covid19, en una vivienda habitada por 5 personas donde una de ellas actuó como promotor de salud. Este distrito tiene una población total de 360 400 habitantes y la esperanza de vida al nacer es de 79.45 años; según el MINSA existe una prevalencia de caries en el Perú del 90%. Descripción del proyecto: Partiendo de un análisis de involucrados se identificó que los integrantes de la familia tenían una higiene oral regular y una dieta desbalanceada, por lo que se establecieron dos objetivos específicos para promover hábitos de salud oral y de dieta saludable. Se desarrollaron sesiones educativas, talleres demostrativos, control de dieta y cepillado, entre otras actividades. Se utilizaron recursos virtuales y supervisión directa. Resultados: Se realizó un monitoreo de los avances y una evaluación final de resultados. El 100% de los integrantes incrementó sus conocimientos sobre salud oral y dieta. La frecuencia de cepillado aumentó de 2 a 3 veces diarias, la eficacia para la técnica de cepillado fue del 100% y la efectividad en cuanto a la distribución de los alimentos en la dieta fue del 100%. Conclusión: El proyecto fue efectivo para la promoción de la salud oral y dieta en un entorno familiar resultando exitoso en medio del contexto por la pandemia del Covid19.