Evolución del arquetipo de la damisela en las películas "El hombre araña" (2002), "El sorprendente hombre araña" (2012) y "Spider-man: lejos de casa" (2019) - Villaverde Mannucci, Danitza Alejandra (2020)
Esta investigación pretende hacer un análisis de la evolución del arquetipo de la damisela, y con ello, identificar los cambios en este arquetipo en las películas en live action de las 3 últimas versiones del superhéroe Spiderman. Para ello, se ha hecho una investigación para la base teórica y se ha planteado analizar a la damisela desde 4 categorías distintas: apariencia visual, discurso, patrones de comportamiento y función del personaje. Además, entre las películas que se han analizado se encuentran: “El hombre araña” (2002), “El sorprendente hombre araña” (2012) y “Spider-man: Lejos de casa” (2019). Y donde el personaje de la protagonista femenina, es decir la damisela, haya tenido un cambio notorio. Por último, se ha enriquecido este trabajo con una serie de entrevistas para analizar la perspectiva de acuerdo a este arquetipo.