Elaboración de una guía como propuesta de mejora al Plan de Compensación y Reasentamiento Involuntario (PACRI) para proyectos de infraestructura de transporte en Lima Metropolitana - Gamarra Chumbiauca, Carlos Alberto (2019)
El inicio de la ejecución de proyectos de infraestructura de transporte en Lima Metropolitana ha presentado retrasos; y en muchos de los casos, se ha visto paralizado por la oposición de los expropiados por dejar sus predios, lo cual ha imposibilitado la adquisición parcial y/o total de estos. Esta problemática reside en la deficiente elaboración del Plan de Compensación y Reasentamiento Involuntario (PACRI) que se ha implementado en los proyectos de estudio de la presente tesis: La Ampliación del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, Línea 2 y Ramal Av. Faucett; y la Ampliación de la Autopista Ramiro Prialé, los cuales han mostrado un significativo retraso de su ejecución tras un conflicto constante entre población afectada y la entidad ejecutora del PACRI. Como propuesta de solución, se elaboró una guía dirigida a proyectos de infraestructura de transporte en Lima Metropolitana, la cual brindará un procedimiento uniforme para la elaboración y posterior implementación del PACRI a partir del uso de buenas prácticas y aplicación de herramientas de gestión, a fin de garantizar el bienestar socioeconómico y cultural de los expropiados. Para su validación, se procedió a un juicio de expertos en el área de estudio con la finalidad de extraer una retroalimentación de la propuesta de guía obteniendo una mejora del plan compuesto por tres fases: formulación, implementación y expost, las cuales pretenderán velar por el bienestar de la población afectada, minimizando los impactos negativos que puedan generar los proyectos y mejorar la calidad de vida de los mismos después del reasentamiento.