NIC 41- Agricultura: Impacto Financiero y Tributario en las empresas Agroexportadoras de mango de las zonas Este y Sur de Lima Metropolitana en el 2017 - Diaz Achic, Josselin Haialy (2019)
La presente investigación es la evaluación del impacto financiero y tributario de la NIC 41- Agricultura, el cual tiene como objetivo determinar el impacto Financiero y Tributario respecto a la aplicación de la NIC 41 – Agricultura en las empresas agroexportadoras de mango de las zonas este y sur de Lima Metropolitana en el 2017. El estudio se encuentra compuesto por cinco capítulos. En el primero, se presenta el marco teórico, en el cual se definen los conceptos como base para la investigación. En el segundo, se expone el plan de la investigación, en el cual se identifica el problema, la hipótesis planteada y los objetivos trazados. Luego se emplea la metodología mixta para profundizar en la percepción de las empresas del sector y medir su conocimiento sobre la aplicación de dicha norma. En esta etapa, se aplican instrumentos cualitativos, tales como entrevistas en detalle; y cuantitativos, como encuestas y caso práctico de una empresa del sector analizado. A continuación, se analizan los resultados de los estudios realizados, mediante el cual se pretende ilustrar la correcta aplicación de la norma. Finalmente, se concluye que existe un impacto financiero por la aplicación de la norma en las empresas agroexportadoras de mango, tales como el reconocimiento y la técnica de valuación utilizada. Además, no se tendrá un impacto tributario, por las diferencias del método de valuación y la falta de pronunciamiento de SUNAT