Regulación de Servicios Personales Íntimos: Imposición de Barreras Burocráticas y Afectación del Marco Constitucional - Torre Garcia, Bryan Diego (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objeto analizar la Resolución 2141-2010/SC1-INDECOPI en el extremo que reconoce a los servicios personales íntimos como una actividad económica permitida por el ordenamiento jurídico; y que por lo tanto, le es aplicable la regulación en materia de eliminación de barreras burocráticas. En ese sentido, analizaremos y posteriormente criticaremos la postura de la Sala de Defensa de la Competencia relacionada a los puntos controvertidos que fueron evidenciados en el presente caso. Es así que, por un lado, se analizará si INDECOPI tiene la facultad o potestad de poder considerarse como la entidad competente para determinar y regular a la prestación de servicios íntimos como una actividad económica relevante para el mercado. Por otro lado, si tal exigencia puede generar eficiencias o deficiencias en el mismo. Para ello, se contempla la aplicación de diversas normas, tratados internacionales, artículos, entre otras fuentes del Derecho, a fin de resolver los puntos controvertidos planteados. En consecuencia, se ha concluido que INDECOPI no tiene competencia para reconocer a los servicios personales íntimos como una actividad económica, debido a que dicho reconocimiento implicaría que se vulneren la constitución política, tratados internacionales y normas con rango de ley. Por ende, podrían generarse efectos perjudiciales devenidos del ejercicio de la prostitución y de aquellos delitos conexos que se encuentran estrechamente relacionados a dicha práctica, los cuales contravienen significativamente la dignidad del ser humano.