Caso Instituto para la Calidad: Planificación y ejecución de programas Internacionales - Carlos Sanchez, Monica Vanesa (2023)
El Instituto para la Calidad PUCP cuenta con un sistema de gestión de la calidad y certificación ISO 9001:2015, lo que demuestra su compromiso con la excelencia educativa y mejora continua. Sin embargo, a pesar de contar con un sistema de gestión de calidad, los programas internacionales no están dentro del alcance de la certificación ISO 9001:2015, y por ende surgen problemas tales como sobrecostos y no alcanzar las metas de alumnos esperados. Para ello se han abordado diferentes metodologías de gestión de procesos como: Lean Six Sigma, Business Process Management (BPM) e ISO 9001:2015. Cada una de estas metodologías tienen sus propios enfoques en mejora de los procesos organizacionales. Luego del análisis de las diversas metodologías presentadas y considerando la factibilidad y viabilidad de estas, este estudio determina que la aplicación de la metodología Business Process Management (BPM), es la idónea para la solución de los problemas que presentamos en este trabajo; además, la aplicación de esta herramienta permitirá mejorar la eficiencia del proceso evaluado.