Centro Cultural Difusor de Danzas Tradicionales en La Ciudad de Huancayo - Chalco Izarra, Sanex Huayta (2023)
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis completo, con la finalidad de la obtención del título profesional en arquitectura. Se presentará un estudio de la tipología escogida que es un centro cultural en donde se pone un enfoque en las danzas tradicionales de la ciudad de Huancayo, resaltando sus costumbres y variedad cultural del mismo. Como principal motivación en desarrollar este tema de tesis, es la necesidad misma que requiere el lugar de Huancayo, ya que no presenta centros culturales con el espacio arquitectónico requerido para desarrollar la riqueza cultural. Siendo como modo de esparcimiento cultural las plazas al aire libre, sin tener un equipamiento necesario. De esta necesidad nace, el querer enfatizar una tipología que englobe la cultura folclórica. Se toma como énfasis en “Estudio del lugar”, en donde se analiza el entorno, ya sea con las condiciones climáticas de Huancayo, y la reinterpretación de los techos con tejas andinas propios del lugar. Asimismo, se considera la reinterpretación de los materiales como la piedra y la arcilla artesanal de Huancayo. Sin perder un enfoque en la diversidad de Danzas folclóricas.