Propuesta de mejora para incrementar la eficiencia de los equipos en el proceso de producción de agregados en una cantera aplicando herramientas lean - Castro Mireles, Henry Cesar (2021)
La minería juega un papel muy importante en el crecimiento económico y el desarrollo sostenible de un país o una región. Este sector desempeña un papel fundamental en la economía y trae consigo el incremento de las reservas nacionales, además, contribuyen a la sociedad incentivando las inversiones y el empleo, permitiendo un equilibrio económico. En el presente trabajo de investigación se evaluó la eficiencia de las plantas de producción de una cantera mediante el indicador OEE (Overal Equipment effectiveness). Obteniendo como resultado actual el 65%, mientras que el promedio estándar mundial es del 85%, y el de las otras canteras de la empresa es del 80%. Para el desarrollo de la investigación se identificaron y analizaron las causas que afectan a la eficiencia de la cantera. Siendo las causas más relevantes, los atoros que se producen en la chancadora, mantenimientos correctivos, inspección de equipos, limpieza de colas de faja y abastecimientos de hormigón. Así mismo, en base a las causas analizadas se propone la implementación de la metodología Lean y sus herramientas TPM y SMED. Con el objetivo de incrementar el OEE de las plantas de producción de la cantera. La implementación de la herramienta TPM nos permitirá disminuir los tiempos de paradas por mantenimientos correctivos. Mientras, la implementación de la herramienta SMED nos permite disminuir los tiempos de las causas de inspección de equipos, desataros de la chancadora, limpieza de colas y abastecimiento de hormigón. Con la implementación de estas herramientas se logrará incrementar el OEE en un 23.5%.