Factores asociados a la sobrevida en pacientes pediátricos sometidos a cirugía cardíaca con circulación extracorpórea en un Instituto Nacional Especializado Pediátrico, entre los años 2001 al 2020 - Silva Delgado, Luis Eduardo (2024)
Antecedentes: Determinados factores tienen una fuerte asociación con la sobrevida después de una cirugía cardiaca pediátrica y son usados comúnmente en el ambiente clínico. Sin embargo, son pocos los estudios de sobrevida en el Perú. Objetivos: Evaluar los factores asociados para la sobrevida en pacientes sometidos a cirugía cardíaca con circulación extracorpórea en el Instituto Nacional de Salud del Niño, durante el periodo comprendido del 01 de enero del 2001 al 01 de enero del 2020. Métodos: Se desarrolló un estudio de cohorte retrospectivo de registros de pacientes menores de 18 años admitidos en la Unidad Postoperatoria Cardiovascular del Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña que fueron sometidos a circulación extracorpórea y cumplían con todos los criterios de elegibilidad. Resultados: El análisis de regresión de Cox mostró que la edad, escala RACHS-1, tórax abierto, paro cardiaco y diálisis peritoneal se asociaron de forma independiente a una menor sobrevida (todos los p values <0.05). Conclusiones: La sobrevida de los niños operados en cirugía cardiaca en nuestro centro es muy satisfactoria. La sobrevida del grupo estudiado a los 1, 5, 10 y 15 años de haber sido operados fue similar a la detectada en otros estudios.