Propuesta de sistema de información para realización de encuestas en una empresa especializada en sondeos de opinión pública - Castro De La Cruz, Jeannette (2020)
El mercado de los estudios de opinión se ha visto impulsado desde dos frentes: (1) fuerzas políticas en pugna por conseguir la victoria en las ánforas o lograr buena imagen institucional, y (2) las marcas comerciales nacionales o extranjeras, que buscan ganar una parte del mercado y posicionar nuevos productos. En este contexto, surge la necesidad por conocer las preferencias del público y es clave contar con información para plantear estrategias que empujen las preferencias en uno u otro sentido. Este tipo de servicio de estudios de opinión lo dan empresas como MIDAMCH S.A.C., la cual sirve como objeto de estudio de la presente tesis. La presente tesis propone el desarrollo de un Sistema de Información, el cual permitirá automatizar actividades claves del proceso de ejecución de estudios en la empresa MIDAMCH S.A.C. con la consiguiente reducción de tiempo de entrega de resultados, logro de eficiencia en procesos y aumento en los beneficios. Para ello, el Sistema de Información contará con una aplicación móvil y web para capturar las encuestas, validar la información capturada y consolidarla en el servidor central para su procesamiento. Para este fin, el capítulo 1 define el proyecto, presenta a la empresa objeto de estudio, la visión y misión, cadena de valor, definición del problema y sus causas, plantea los objetivos generales y específicos del proyecto, y los indicadores de éxito respectivos. Posteriormente, el capítulo 2 incorpora los 7 student outcome que exponen las evidencias que respaldan que los autores de la tesis tienen las competencias requeridas en dichos student outcome. A continuación, el capítulo 3 establece la base conceptual para: planeamiento estratégico, arquitectura empresarial, marco de trabajo de Zachman, TOGAF, arquitectura de software, y dirección de proyectos de TI. Seguidamente, el capítulo 4 detalla el análisis bajo el marco de trabajo de Zachman (Contextual y Conceptual), el modelo AS-IS y modelo TO-BE. Además, define los requerimientos del sistema, los modelos de casos de uso, mockups del SIEV1, definen drivers, conceptos de diseño, patrones de arquitectura, tácticas de diseño y se plantea un diseño mediante el modelo 4C. Finalmente, el capítulo 5 expone cómo se utilizó la guía PMBOK para la gestión del proyecto de inicio a fin, desde el Project chárter, la planificación, la definición del equipo del proyecto, la descripción del producto del proyecto, los criterios de aceptación de cada entregable, la EDT y su diccionario, el cronograma, presupuesto, recursos, plan de respuestas a riesgos, gestión de interesados y control de cambios.