Estudio de viabilidad sobre la implementación de una planta de incineración para la destrucción de residuos sólidos generados por empresas farmacéuticas, miembros de la Asociación de Laboratorios Farmacéuticos del Perú (Alafarpe) - Espino Urrunaga, Régulo César (2015)
La iniciativa de realizar el presente estudio de viabilidad nace del hallazgo de una auditoría corporativa de seguridad, salud ocupacional y protección del medio ambiente a la afiliada peruana de la farmacéutica multinacional Roche, respecto al método de destrucción utilizado para sus residuos sólidos generados. A raíz de ello, se consideró realizar una investigación sobre la situación de otras empresas farmacéuticas multinacionales y se encontró que existe la necesidad común de todos miembros de Alafarpe en el montaje de una planta de incineración para la destrucción. Al implementar el tratamiento por incineración de los residuos, lo que se busca es garantizar su destrucción total, empleando el método más adecuado y utilizado alrededor del mundo, incluyendo a todos los países vecinos. Cabe indicar que de los resultados obtenidos del análisis operativo y financiero (VAN, TIR, WACC y EVA), se concluye que dicha implementación es viable, así como el cumplimiento de los requisitos regulatorios para su funcionamiento.