Desarrollo de propuesta gráfica ambiental y diseño de material didáctico para el cementerio Museo Presbítero Matías Maestro - Vela Landa, Francisca Angelica (2023)
El presente proyecto consta de una propuesta de diseño ambiental y material didáctico para el cementerio Museo Presbítero Matías Maestro, el cual expone nichos, tumbas, mausoleos y criptas de distintos personajes de la historia del Perú y cuyos atractivos la arquitectura de los mismos y las esculturas que muestran. El objetivo de este trabajo es implementar el sistema señalético a través del diseño gráfico con el fin de orientar al usuario en su recorrido. Para desarrollar este proyecto, se realizó una investigación documental, y un estudio de campo a través de la observación y una encuesta dirigida a las dificultades del usuario en su visita. Para el desarrollo de la propuesta gráfica, primeramente, se ajustaron los lineamientos gráficos básicos con base en los elementos de identidad existentes. Después, se ejecutó el sistema señalético, el cual incluyó las señales direccionales, de advertencia, e informativas. Por último, se rediseñó el mapa general del cementerio y se creó un folleto que incluye el mismo mapa e información del mismo museo. Se hizo una validación dentro del mismo cementerio donde se pudo comprobar la eficacia y funcionalidad del sistema señalético y su material didáctico creados. La respuesta del público fue positiva quienes señalaron que el material brindado les ayudó a ubicarse y llegar fácilmente a su objetivo. Pero, manifestaron que el tamaño de la letra resultaba pequeña para las personas mayores y algunos soportes eran invasivos para los monumentos. Finalmente, gracias a estás acotaciones se pudo solucionar estos puntos de mejora.