Optimización de la Infraestructura de Voz: Implementación de Líneas SIP Trunk Independientes para la Escalabilidad en una Entidad Bancaria - Ccama Trinidad, Diego Arturo (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe el proceso de optimización de la infraestructura de para una entidad financiera, mediante la implementación de líneas SIP Trunk independientes. La solución fue desarrollada con el objetivo de incrementar la capacidad de llamadas simultáneas de 300 a 486 canales, eliminando el cuello de botella generado por la centralización de líneas y mejorando la disponibilidad del servicio de voz. El proyecto contempló el diseño e implementación de un enlace de fibra óptica monomodo de 7 km, la instalación de routers Cisco ISR4331/K9 y gateways SBC Mediant 2600 configurados con alta disponibilidad (HSRP), y el aumento del ancho de banda de 30 Mbps a 50 Mbps. Las pruebas realizadas validaron la viabilidad técnica del enlace, la correcta conmutación ante fallos y el cumplimiento del ancho de banda requerido para soportar las nuevas sesiones. Los resultados evidenciaron una mejora del 63% en la capacidad de canales, una reducción en los tiempos de conmutación a 3 segundos y una operación estable dentro del presupuesto óptico establecido. Estos resultados confirman el cumplimiento de los objetivos planteados y ofrecen una solución replicable para otras sedes con necesidades similares.