Factores claves que influyeron en las exportaciones de pota cocida congelada desde el puerto de Paita hacia China durante los años 2012 – 2016 - Sempértegui Milachay, Henry Edinson (2018)
La presente investigación nos permite obtener información y determinar cuáles fueron los “Factores claves que influyeron en las exportaciones de Pota cocida congelada desde el puerto de Paita hacia China durante los años 2012 – 2016.” El primer capítulo, detalla los aspectos relevantes del producto, iniciando con la definición de la Pota, ficha técnica, clasificación arancelaria y método de captura. Luego, vemos la evolución de la industria pesquera, las exportaciones de Pota y el análisis de los factores claves en las exportaciones. Se investiga los fenómenos ambientales y sus efectos frente a la Pota. Asimismo, indagamos temas legales relacionados a la Pota, zona de pesca, puerto de Paita y la informalidad pesquera. Finalmente, se considera el mercado de Asia y China, Tendencia de consumidor y TLC. El segundo capítulo, muestra el planteamiento para la investigación, el proceso, experiencias mediante entrevistas realizadas para la recolección de datos. Por otra parte, el tercer capítulo se analiza los datos y resultados de las entrevistas por segmento y categoría, relacionando con la información investigada que nos permite obtener un panorama claro del problema. Finalmente, el cuarto capítulo se elabora con la finalidad hacer un cruce de información sobre los resultados obtenidos en las entrevistas y la información investigada en el marco teórico. Asimismo, se logra identificar hallazgos, limitaciones, brechas y barreras presentadas en el proceso de la investigación, para luego concluir si se logró alcanzar los objetivos planteados inicialmente.