Antropología Social - HU15 - 202101 - Aguilar Romero De Gonzales, Ida Germana (2021)
Descripción: El curso general de Antropología Social en la Facultad de Comunicaciones es de carácter teórico y busca desarrollar las competencias generales Ciudadanía (Nivel 2) y Análisis e Interpretación de la Realidad (Nivel 1). El curso abordará una breve historia teórica del pensamiento antropológico desde autores y conceptos de la escuela inglesa, norteamericana y francesa, entre otras. Si bien no se pretende englobar todas las corrientes teóricas ni todas las sub-disciplinas de la antropología social, sí se plantea enfatizar sus hitos más resaltantes. Así, el curso se propone introducir al alumno a la reflexión crítica sobre las sociedades desde distintos enfoques antropológicos, tanto clásicos como contemporáneos. Propósito: El objetivo central del curso es brindarle al alumno una mirada antropológica, nutriéndolo con un marco teórico y metodológico pertinente para explicar las dimensiones sociales y culturales de la vida contemporánea. Este objetivo central es transversal a todas las secciones del curso y a los temas de investigación de cada uno de los profesores del curso, quienes aprovecharán sus actuales y particulares líneas antropológicas de especialización académica para nutrir al alumno de una exploración profunda en un tema específico dentro del campo de las ciencias sociales.