Implementación del coaching en el programa de Seguridad Basado en el Comportamiento (SBC) para la reducción de incidentes/accidentes en el transporte de materiales peligrosos en la empresa Cargo Transport S.A.C. - Gómez Silva, Brahayan Adrián (2022)
El transporte de carga por medio terrestre es una de las actividades con altos números de accidentes e incidentes en la actualidad debido a los diversos factores que influyen en esta tarea. Si a esto se le añade el transporte de materiales peligrosos como los hidrocarburos (combustible), explosivos y lubricantes la probabilidad de que se maximice el evento es elevado y perjudicial para todos los actores externos e internos de la actividad. En el Perú existen leyes y normativas que regulan el transporte de materiales peligrosos, así como también el cumplimiento total de cada una de estas. Por ello, que las empresas brindan las capacitaciones y condiciones a los trabajadores que desempeñan esta labor, sin embargo, existe un factor elemental para evitar la ocurrencia de accidentes/incidentes la cual está arraigada al comportamiento del trabajador; así como también a la motivación y concientización de realizar sus actividades de forma segura. En este contexto, el presente trabajo de investigación plantea la implementación del Coaching en el Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) para disminuir los accidentes e incidentes, así como también para aumentar las conductas seguras de los trabajadores dentro de una empresa de transporte de materiales peligrosos. Este proyecto ejecutará el diseño y la aplicación del Coaching en el área de operaciones que se encuentra relacionada directamente al transporte de los materiales peligrosos.