Integración de Last Planner® System en los planes para la dirección de proyectos de infraestructura pública, creados con las prácticas de la Guía del PMBOK®, sexta edición. Caso: Proyecto “Control de desbordes del río Ica (Tramo 1-II)” - Caro Guevara, Julio Robert (2022)
El presente trabajo de investigación representa un ejemplo práctico de incorporar los principios del llamado Last Planner® System en la dirección de proyectos de infraestructura pública, creados bajo las prácticas de la Guía de los fundamentos para la dirección de proyectos. Guía del PMBOK® (Sexta edición ed.) permitiendo, de esta manera, denotar una alternativa viable que permita enfrentar, de mejor manera, la complejidad e incertidumbre que son propias de este tipo de inversiones. Por consiguiente, el objetivo de este trabajo es proponer un ejemplo de plan para la dirección de proyecto que presente la integración señalada, a partir de un conjunto de consideraciones propuestas como consecuencia de un análisis de los conceptos teóricos sobre dirección de proyectos y el Last Planner® System. Todo ello, con base en su aplicación en un proyecto de canalización del rio Ica (promovido por el Gobierno Regional de Ica), propuesto el año 2019, y desde la óptica de Megainversiones S.R.L., empresa encargada de la dirección de dicho proyecto, como parte del Consorcio Tambo Ccaracocha, ganador de la licitación correspondiente. De esta manera, no solo se detalla una propuesta teórica que enriquece las prácticas señaladas en la Guía de los fundamentos para la dirección de proyectos. Guía del PMBOK® (Sexta edición ed.); sino también, destaca una forma de incorporar la señalada propuesta en un plan para la dirección de proyectos de un proyecto de infraestructura pública real, permitiendo tener un prototipo de instrumento que puede servir de modelo a otras iniciativas similares, configurándose como un aporte para la mejora de la gestión de este tipo de inversiones en nuestro país.