Análisis de la moneda funcional y su impacto en el resultado de una compañía petrolera del Perú, en el año 2022 - Ynquilla Avincola, Selene Soledad (2023)
La presente investigación busca identificar el impacto financiero en una empresa petrolera del sector hidrocarburos, en adelante denominada como “la compañía”, domiciliada en Lima en el periodo 2022 en relación con las variaciones de tasa de cambio de la moneda extranjera. La problemática surge a raíz del análisis del precio del crudo. Las fluctuaciones en el precio pueden afectar a los consumidores, a las empresas y a los países exportadores de petróleo. Durante el 2022 se registró diversas variaciones. El precio tiene tendencias al alza, debido a la reactivación económica global. De esta manera, tenemos como objetivo evaluar diferentes alternativas que permitan a la compañía reducir el impacto de las diferencias por tipo de cambio. Para fines metodológicos se tiene un enfoque cualitativo el cual involucra la recolección de los datos que está fuertemente influida por las experiencias de los participantes en la investigación. En este caso, se está utilizando la técnica de entrevistas estructuradas Bajo el análisis realizado se determina que es fundamental estar atentos a estos cambios para tomar decisiones informadas y adoptar medidas apropiadas en consecuencia. En este caso, la alternativa más viable para la compañía es la compra de forwards que permita aumentar la cobertura que tiene la empresa para cualquier variación de tipo de cambio y así reducir el impacto.