La Satisfacción del Cliente y su Incidencia en la Gestión de Ventas de la Empresa Backus de la Sucursal de Huancayo, 2023 - Acosta Quispe, Sammy Vivian (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia profesional tiene como fin, analizar como la satisfacción del cliente incide en la gestión de ventas de la empresa Backus de la sucursal de Huancayo, 2023. La satisfacción del cliente es la manera en la que el cliente se siente cómodo con todo el proceso de adquirir un producto, que a través de subcategorías como la satisfacción emocional, afectiva, afectiva-cognitiva y conductual permiten encaminar a la empresa a cumplir sus objetivos. El presente trabajo tiene un enfoque cualitativo que es de tipo descriptivo – explicativo, donde el método es un estudio de caso. La información recolectada fue por medio de documentos brindados por la empresa, así como de revisión de literatura y de entrevistas a jefes del área de ventas, así como a un experto. Se propuso tres alternativas para la solución del problema, donde se eligió la alternativa C como la más optima. De acuerdo, con los resultados de la alternativa elegida, la capacitación en habilidades blandas brindará a la empresa múltiples beneficios, en el que se resalta que gestionar de manera óptima los conflictos entre vendedor y cliente, donde se busque la satisfacción y lealtad del cliente, además del desarrollo personal y profesional de la fuerza de ventas brindará como resultado un incremento en las ventas de la empresa.