Representación de la mujer en películas peruanas comerciales de comedia romántica en los últimos 5 años - Rosell Andrade, Estefany Karina (2021)
El presente trabajo de investigación está enfocado en la representación de la mujer en la narrativa de películas de comedia romántica en el cine comercial peruano en los últimos 10 años cuya relevancia radica en la difusión de visiones del mundo a través de las historias. (Ríos y Martinez, 2011, p.1) El objetivo principal del estudio es analizar la representación que se genera de la mujer, para lo que se plantearon tres objetos de estudio. En primer lugar, reconocer como es la construcción de los personajes de la mujer basándonos en películas peruanas de comedia romántica estrenadas en los últimos 10 años. Por otro lado, describir el contexto en el que se desarrollan dentro de la narrativa. Por último, reconocer las acciones y el desenvolvimiento del personaje a lo largo de la historia. A través de esta investigación se quiere responder al desafío metodológico que implica el análisis de un conjunto de películas de comedia romántica estrenadas en los últimos 10 años y realizada por cineastas peruanos que tengan como protagonistas mujeres. Se quiere reconocer que existe una narrativa que pone a la representación de ser mujer, en historias de contenido cinematográfico, bajo ciertos conceptos que la alejan de la realidad y refuerzan estereotipos negativos.