Propuesta metodológica constructiva de reforzamiento de viviendas autoconstruidas de bajo desempeño sísmico utilizando muros de concretos prefabricados en el distrito de Villa el Salvador - Ramos Guadalupe, Jerson Napoleon (2022)
El Perú es un país altamente sísmico, pues se encuentra dentro del cinturón de fuego del océano pacifico. Debido a ello, es indispensable que las estructuras construidas y por construir, no colapsen frente a sismos severos. Sin embargo, en un país con una gran cantidad de informalidad y una gran existencia de viviendas autoconstruidas, el riesgo por colapso es elevado. Esto principalmente es causado debido a la mano de obra poco capacitada y, en algunos casos, la poca calidad de los materiales empleados en la construcción. No obstante, en un país con gran cantidad de habitantes dependientes de la informalidad, no siempre existe la posibilidad económica de demoler sus viviendas y construir nuevas viviendas que cumplan los requisitos sísmicos necesarios. Debido a ello, el reforzamiento de edificaciones, en muchos casos, es una alternativa económica y eficiente para asegurar que las construcciones no colapsen frente a un sismo severo. Por todos los motivos anteriormente mencionados, la investigación que realizamos en esta tesis consiste redactar un adecuado procedimiento constructivo de reforzamiento de viviendas autoconstruidas de albañilería confinada con placas de concreto prefabricadas, las cuales incrementan la resistencia al corte de las edificaciones en al menos 10 % y disminuye considerablemente los desplazamientos inelásticos máximos que se producen en las construcciones.