Mejora en el proceso de control en la administración integral de una empresa logística y su impacto en los procesos claves - Canales Leon, Andrea Lizbeth (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional buscó mejorar el proceso de control, en la administración integral, de una empresa logística y su impacto en los procesos claves. Actualmente, dicha compañía presenta un débil proceso de control que impacta de forma transversal a diversas áreas de la empresa. Estas son las siguientes: el área de operaciones, de liquidación, de facturación y de cobranzas. Para alcanzar el objetivo trazado, se analizaron las actividades afectadas por el proceso de control y se evaluaron modelos de mejora que podrían aplicarse para solucionar la problemática actual. La metodología del estudio fue cualitativa; consistió en la observación y revisión de la información empresarial: reportes de liquidación y facturación. Con respecto a los resultados, el modelo seleccionado de mejora continua evidenció progresos en el proceso de control. Se concluyó que la empresa mejorará su proceso de control en la administración integral si disminuye el tiempo de realización de diversas actividades. Entre ellas, se pueden mencionar: la carga de información de operaciones al sistema, la liquidación y facturación a los proveedores.