La racionalidad e irracionalidad en la toma de decisiones de inversión - Angulo Chacaliaza, Érika del Rocío (2023)
La toma de decisiones de inversión es compleja y variable, puesto que entre las alternativas de inversión se incluyen productos financieros intangibles. Los resultados son impredecibles y el riesgo financiero es realmente significativo si se toma una decisión errónea, teniendo en cuenta que los mercados financieros se han visto afectados en los últimos años por el bajo dinamismo en la mayoría de las principales economías desarrolladas. En ese sentido, esta investigación muestra tres posturas de autores en relación con el proceso de toma de decisiones de inversión desde una perspectiva teórica y a partir de trabajos empíricos. Por un lado, algunos investigadores consideraron la toma de decisiones de inversión bajo el enfoque de la teoría económica convencional como un proceso racional que se desenvuelve en un contexto con información completa, uso de recursos y análisis de información. No obstante, se presenta una postura no racional, cuyos autores señalaron que durante este proceso el inversor está influenciado y actúa principalmente guiado por ciertas conductas que predominan su decisión, lo que algunos clasificaron como finanzas y psicología conductual. Finalmente, se evidencia una postura ambivalente, en la que los investigadores mencionan que las decisiones de inversión no se toman únicamente tras un proceso de análisis consciente o controlado, dado que también se debe considerar el enfoque conductual del decisor. Es decir, esta postura contempla una combinación de aspectos racionales y emocionales como características de personalidad, inteligencia emocional, así como percepción del entorno socioeconómico.