Diseño de un plan de mantenimiento preventivo y predictivo para equipos biomédicos en laboratorios de anatomía patológica - Aranda Jamanca, Miguel Orlando (2023)
En la industria de la biomedicina existen laboratorios de anatomía patológica, los cuales se encargan, entre otras cosas, de generar y procesar muestras de tejidos para analizar más profundamente el estado de un paciente. El equipo más indispensable de laboratorio es el microtomo, ya que se encarga de seccionar muestras de tejido con micrómetros de espesor, es por ello que este estudio inicia con el análisis de este equipo. Al igual que todo equipo industrial, los equipos biomédicos requieren de un mantenimiento periódico, el cual suele ser correctivo debido a la falta de disponibilidad del equipo para ser evaluado técnicamente, y a la inexistencia de un plan de mantenimiento adecuado. Es así que, la reparación de estos equipos suele ser de carácter crítico y exige mayor tiempo del necesario para recuperar su operatividad. Es por esto que se propone realizar un análisis del estado de cada equipo biomédico instalado, obtener datos históricos, generar un reporte digital de un tiempo estimado de inspección inicial en base a indicadores de mantenimiento, y finalmente plasmar un cronograma de inspección preventivo y predictivo para la empresa que se encarga de la reparación de estos equipos. De esta forma se incrementará el tiempo de vida útil de la máquina, aumentarán los indicadores de mantenimiento, permitirá que la operatividad de los laboratorios de anatomía patológica sea más efectiva, y brindará mayor tranquilidad al usuario final.