ISC Desarrollo de Sistemas de Salud - ME229 - 202101 - Bossio Montes De Oca, Jorge Ernesto Luis (2021)
El curso ISC Desarrollo de Sistemas de Salud proporciona las herramientas necesarias para la comparación crítica de los diferentes modelos de sistemas de salud, identificando oportunidades y desafíos para sistemas de salud alrededor del mundo y el análisis de causas en el diagnóstico de la parte problemática en la entrega de servicios de salud. También ayuda a hacer la evaluación del impacto sanitario de las políticas, planes y proyectos para dar recomendaciones a los decisores en la prevención de enfermedades y promoción de la salud. Este curso termina enseñando cómo diseñar estrategias para mitigar el desafío de recursos humanos de salud ofreciendo evidencias para la toma de decisiones en la reforma de los sistemas de salud. ISC Desarrollo de sistemas de salud es un curso electivo, de carácter teórico-práctico y a distancia (100% online), dirigido a estudiantes de pregrado regular de la Facultad de Ciencias de la Salud y Psicología a partir del quinto ciclo. Los estudiantes matriculados en este curso tienen acceso a los micro cursos del International Specialization Coursers (ISC) que les permite obtener, además de los certificados de cada micro curso del programa, el certificado de especialización o certificado profesional de una institución internacional. Se requiere completar y obtener los certificados de todos los micro cursos que conforman este ISC, además del trabajo final de UPC, para aprobar y obtener los créditos académicos de este curso. Este curso tiene como propósito contribuir al desarrollo de la competencia general de Pensamiento Crítico Nivel 3 en sus cuatro dimensiones. Y de forma complementaria desarrolla, a este mismo nivel, la competencia general Comunicación Escrita en sus cinco dimensiones. Adicionalmente, los estudiantes obtendrán las competencias específicas de los ISC de este curso. ISC Desarrollo de Sistemas de Salud forma parte del modelo de cursos electivos ISC; los cuales están compuestos por micro cursos que en su conjunto conforman un programa especializado de una institución internacional. En ciertos casos concretos, el ISC se ha dividido en dos cursos UPC para dosificar los contenidos 1y la cantidad de horas requeridas para completar el programa especializado. Los ISC brindan a los estudiantes flexibilidad, permite explorar otros campos del conocimiento y obtener experiencia de aprendizaje internacional. Ninguno de los International Independent Courses (IIC) e International Specialization Courses (ISC) - ni los contenidos y micro cursos dentro de estos portafolios - serán convalidables en forma parcial o total por un curso obligatorio regular, por un curso electivo de las menciones de los programas de Facultad, o parte de ellos, ni por otros cursos electivos IIC o ISC de UPC; y viceversa.