Análisis factorial del «Cuestionario para la evaluación del síndrome de quemarse por el trabajo» en estudiantes de medicina peruanos - Cáceres Mejía, Brenda (2014)
Introducción: El «Cuestionario para la evaluación del síndrome de quemarse por el trabajo» (CESQT) fue propuesto para evaluar este síndrome en diversas poblaciones, sin embargo, no ha sido utilizado en estudiantes universitarios en Latinoamérica. Objetivo: Evaluar la estructura dimensional del CESQT en una población de estudiantes de medicina peruanos. Material y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal en una muestra de 71 estudiantes de medicina que cursaban el último a˜no de la carrera (interno médico) en un hospital público en Lima, Perú. Se desarrolló un análisis factorial exploratorio para establecer la estructura de las dimensiones con mejor ajuste a los datos. Posteriormente, se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para explorar la asociación entre síndrome de quemarse por el trabajo con el sexo y la rotación clínica en la que se encontraban (ginecología-obstetricia, cirugía, pediatría y medicina interna). Resultados: El análisis factorial exploratorio encontró que el modelo con 2 dimensiones explicaba mejor la variabilidad de los datos (61,8% de la varianza). Estas 2 dimensiones se denominaron desgaste e ilusión. La regresión lineal mostró que el sexo y la rotación clínica actual no estuvieron asociados a ninguna de estas dimensiones (p> 0,05). La ilusión estuvo inversamente asociada al desgaste, inclusive después de ajustar por sexo y rotación clínica actual (p = 0,007; = -0,33). Conclusión: La información contenida en el CESQT se resume en 2 dimensiones altamente correlacionadas: ilusión y desgaste. Esta estructura es establecida independientemente del sexo y la rotación clínica que cursaban los alumnos.