Impacto de costo y plazo debido a fallas en especificaciones técnicas. Caso de Estudio Proyecto Hospitalario Zacarias Correa - Huancavelica - Muñoz Corimanya, Angela Gabriel (2024)
El presente trabajo refleja una de las causas de los desaciertos que se ha tenido en los últimos años en el Perú, respecto a la inversión en Obras Públicas. El que ha generado una desaceleración del crecimiento económico, pero principalmente ha generado un perjuicio social ante la expectativa de inauguración de uso de los proyectos terminados para el desarrollo de la comunidad afecta, quedándose sólo en ello, expectativas y dilatando el desarrollo de la colectividad. Este trabajo detalla que debido a deficiencias en la elaboración de expedientes técnicos que son mal ejecutados, no se llegan a concluir dichos proyectos o se encuentran en procesos de arbitrajes millonarios, los que son de información pública, significando grandes pérdidas para el país. Se enfoca en hacer un análisis del impacto de las deficiencias de especificaciones técnicas y del expediente técnico en general, orientado sólo a analizar y describir la problemáticas del caso de estudio, bajo conceptos técnicos de indefiniciones de partidas principales que son sumamente necesarias para el desarrollo y término del proyecto, mas no considerando cambios o indefiniciones de partidas complementarias, improductividades generadas o impactos en gastos generales, creando un comparativo de la afectación en costo y plazo de dichas problemáticas críticas y proponiendo una solución desde su inicio, con el fin de generar valor en los proyectos futuros bajo la modalidad analizada tomando en considerando un caso de estudio, que es la del proyecto Hospitalario Zacarias Correa